Solo — Dinas Perhubungan (Dishub) Solo mengubah rute Batik Solo Trans (BST) Koridor 3-4 dengan sistem “Buy The Service” berlaku uji coba mulai Rabu-Jumat (1-3/7). Rute baru tersebut baru akan diresmikan pada Sabtu (4/7).
“Selama uji coba rute baru BST Koridor 3-4 dengan sistem Buy The Service, penumpang tidak kami tarik biaya atau gratis. Namun, kapasitas bus dibatasi 12 orang saja,” ujar Kepala UPT Transportasi Dishub Solo, Yulianto, Kamis (2/7).
Dijelaskan, tarif gratis BST Koridor 3-4 ini berlaku tidak sampai hanya waktu uji coba saja, tetapi sampai 31 Desember 2020. Namun demikian, kapasitas kursi bus BST sebanyak 50 persen tidak bisa diisi penuh karena harus menerapkan protokol kesehatan Covid-19.
“Ketentuan penerapan protokol kesehatan menjadi acuan utama operasional BST ditengan situasi pandemi. Kami harap penumpang juga sadar diri mematuhi aturan,” kata dia.
Ditambahkan, saat penumpang di dalam armada BST sudah mencapai batas maksimal 12 penumpang, maka sopir bus harus tegas menolaknya. Untuk armada di Koridor 3 tersedia 20 unit bus dan Koridor 4 sebabanyak 20 unit bus.
“Kedepan fasilitasnya akan kami tambah lagi dengan harapan bisa menjadi pilihan masyarakat untuk bergeser dari angkutan pribadi ke angkutan umum,” tambahnya.