Solo — Unit Penjaminan Mutu (UPM) FKIP Universitas Sebelas Maret (UNS) berbenah dengan membangun supertim Penjaminan Mutu Prodi S-1, S-2 dan S-3. Kegiatan ini dilakukan melalui workshop peningkatan penjaminan mutu berbasis IAPS 4.0 secara daring menyongsong new normal. Dalam kegiatan tersebut dihadirkan dua narasumber, yakni Prof Rujito Agus dari UNSRI Palembang dan Dr Adam Sudarmaji dari UGM Yogyakarta.
“Kedua narasumber merupakan asesor dan anggota Tim Instrumen BAN PT,” ungkap Korbid Akreditasi Nasional LPPMP UNS, Muhammad Rohmadi, Senin (6/7).
Rohmadi yang juga anggota Tim Instrumen BAN PT mengatakan kegiatan bertujuan untuk menyatukan supertim UPM FKIP UNS dapat bersinergis dengan Korbid SPMI, Korbid Audit dan Monev, Korbid SPME, Ketua Prodi, Ketua GKM, dan korbid-korbidnya.
“Upaya untuk menyamakan persepsi penguatan dan implementasi sitem penjaminan mutu internal dengan memahami instrumen akreditasi program studi 4.0 BAN PT,” ujarnya.
Kebersamaan dan pemahaman yang sinergis diharapkan dapat menjalankan upaya penguatan SPMI di masing-masing program studi di FKIP.
Sementara Dekan FKIP UNS Mardiyana mengemukakan, upaya penguatan penjaminan mutu prodi terus dilakukan dengan harapan semua prodi dapat terakreditas unggul dengan IAPS 4.0.
Dijelaskan Mardiyana, hampir 80 persen prodi-prodi di FKIP sudah terakreditasi A. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan supertim yang kuat untuk mengimplementasikan SPMI di tingkat prodi sehingga memperkuat penjaminan mutu di tingkat fakultas (UPPS).