Wonogiri – Pasien positif covid-19 meninggal dunia, berinisial T (62) asal Kecamatan Pracimantoro dimakamkan oleh relawan desa, Minggu(12/7) malam. Pemakaman jenazah pasien covid-19 itu sendiri dilakukan sesuai standar protokol covid-19.
“Dimakamkan relawan desa. Dari rumah sakit petugas yang ada dua orang, perempuan semua,” ungkap Camat Pracimantoro Warsito, Senin (13/7).
Dijelaskan, para relawan menggunakan alat pelindung diri sederhana (APD), namun juga sesuai dengan protokol. Usai pemakaman, APD tersebut langsung dibakar.
Camat menambahkan, pemakaman dijaga oleh personel TNI-Polri di sekitar lokasi makam. Selain itu, pihak keluarga juga diizinkan untuk mendampingi penguburan pasien tersebut.
“Yang mendampingi hanya perwakilan keluarga, puskesmas dan forkompimcam dan relawan yang menguburkan,” kata dia.
Ditambahkan, pemakaman pasien tersebut berlangsung aman dan kondusif. Tidak ada penolakan yang terjadi di tengah masyarakat.
“Saya tegaskan kalau tidak ada penolakan. Awalnya itu saya dapat kabar meninggalnya beliau, setelah itu saya langsung telepon Kades dan Kadus untuk membuat liang lahat,” tandasnya.