Solo — Suara Wakil Walikota Solo, Achmad Purnomo terdengar sumringah saat dihubungi melalui telepon, Senin (27/7). Hasil uji swab dengan metode RT-PCR yang ia lakukan secara mandiri di RS Kasih Ibu, Jumat (24/7) lalu dinyatakan negatif Covid-19. Malam ini Purnomo bisa bermalam bersama istri tercinta, Saraswati, setelah tiga hari menjalani masa karantina.
Purnomo memang menjalani karantina mandiri di rumahnya sejak dinyatakan positif Covid-19, Kamis (23/7). Meski tinggal seatap dengan istri, ia mengaku tak berani berdekatan untuk mencegah penularan virus SARS-CoV-2 itu. Apalagi hasil sang istri sudah dipastikan negatif Covid-19 berdasarkan sampel swab yang diambil 18 dan 19 Juli lalu.
“Meski di rumah ada istri dan pembantu, saya tetap jaga jarak,” katanya.
Selama karantina, Purnomo tinggal di paviliun yang berada di belakang bangunan utama rumahnya. Tujuannya agar tidak berdekatan dengan orang lain sehingga berpotensi menularkan virus Covid-19.
“Kebetulan di belakang rumah ada paviliun. Selama karantina saya tinggal di situ,” katanya.
Surat keterangan dari RS Kasih Ibu yang menyatakan Purnomo negatif Covid-19 dikirim ke kediamannya pada pukul 19.00 WIB. Sesaat setelah menerima kabar gembira itu, Purnomo langsung memindahkan perabotnya dari paviliun ke kamarnya.
“Iya. malam ini boyongan ke kamar,” kata Purnomo.
Editor : Wahyu Wibowo