Wonogiri — Dalam penanganan fakir miskin di Wonogiri, Pemkab setempat melibatkan puluhan kelompok usaha bersama (KUBE). Di sisi lain, Pemkab mengapresiasi perhatian Kemensos dalam program penanganan kaum duafa di daerahnya.
“Yang ditunjuk untuk mengikuti Bintek Penanganan Fakir Miskin adalah 90 KUBE,” ujar Bupati Wonogiri Joko Sutopo kepada wartawan, usai memimpin Bintek yang digelar di Pendopo Rumah Dinas Bupati Wonogiri, Selasa (25/8)
Bupati Wonogiri mengapresiasi perhatian Kemensos terhadap penanganan kaum fakir miskin di Wonogiri. “Sebenarnya di Wonogiri ini keseluruhan jumlah KUBE sebanyak 301,” tuturnya.
Sementara itu, Dirjen Penanganan Fakir Miskin Wilayah II Kemensos, I Wayan Wiryawan menambahkan, Wonogiri layak mendapat perhatian khusus karena penanganan masalah kemiskinan yang dilakukan Bupati bersama jajaran Pemkab Wonogiri cukup berhasil.
Selama empat tahun terakhir ini, angka kemiskinan rakyat Wonogiri yang semula mencapai 13 persen dari total penduduk, kini hanya tinggal 10 persen.
“Dengan memberdayakan kelompok usaha bersama (KUBE) yang di Wonogiri ratusan jumlahnya, saya optimis masalah ini (kemiskinan) akan segera rampung,” tandasnya.