Timlo.net–Jika Anda ingin menikmati musik atau film secara pribadi, satu-satunya cara saat ini adalah dengan memakai headphone atau earphone. Jadi orang lain di sekitar Anda tidak bisa mendengar suara musik atau film itu. Sayangnya, memakai headphone dalam waktu lama terkadang tidak nyaman dan membuat telinga Anda sakit. Selain itu, Anda mungkin kesulitan mendengarkan apa yang terjadi di sekitar Anda.
Tapi sebuah perusahaan di Israel bernama Noveto Systems mengembangkan teknologi yang disebut sound beaming. Teknologi itu memancarkan suara dari sebuah sumber langsung ke telinga tanpa perlu headphone. Jadi pengguna bisa mendengarkan suara secara personal tanpa didengarkan orang lain, tulis Ubergizmo, Jumat (13/11).
The Associated Press sempat melihat demonstrasi perangkat ini. Menurut mereka, perangkat itu terlihat sangat realistis. Suara yang dipancarkan terdengar seolah berasal dari dalam telinga. Di sisi lain, suara itu juga terasa seolah melingkupi mereka. Kualitas suara yang dihasilkan dan perbandingannya dengan kualitas suara yang dihasilkan headphone atau speaker belum diketahui. Tapi potensi teknologi ini dikatakan cukup bagus.
Perangkat ini memampukan pegawai kantor mendengarkan musik tanpa mengganggu rekan kerja mereka. Teknologi ini juga mengizinkan masyarakat mendengarkan musik dan menonton video di tempat umum tanpa mengganggu orang lain. Kelebihannya adalah telinga pengguna tidak akan sakit seperti halnya saat mereka memakai earphone atau headphone terlalu lama. Kapan teknologi ini direalisasikan dalam produk komersial? Hal ini belum diketahui, tapi ide perusahaan itu merupakan ide yang bagus.