Klaten – Kepala Badan Nasional Penanganan Bencana (BNPB) Doni Monardo, meninjau tempat pengungsian warga lereng Gunung Merapi di gedung Balai Desa Balerante, Kemalang, Klaten, Kamis (19/11).
Doni dalam kunjungan tersebut menyampaikan agar setiap perkembangan seputar Gunung Merapi untuk mempercayakan informasi pada Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.
“Perlu saya sampaikan warga untuk mempercayakan perkembangan Merapi pada BPPTKG,” kata Doni.
Ia khawatir jika informasi merapi disampaikan dari luar BPPTKG akan menimbulkan masyarakat tidak tenang. Warga lereng Merapi untuk tidak percaya informasi soal merapi selain dari BPPTKG.
“Jangan ambil informasi diluar BPPTKG karena akan menimbulkan kepanikan warga,” kata dia.
Dengan sumber informasi yang valid, kata dia, jika terjadi sesuatu penanganannya lebih cepat. Demikian halnya ketika terjadi erupsi kepala daerah untuk berkoordinasi dengan TNI-Polri, relawan, Tagana, dan lainnya untuk menyiapkan fasilitas kebencanaan.
“Lokasi pengungsian fasilitasnya harus aman, nyaman, tenaga kesehatan tersedia, mematuhi protokol kesehatan, dan logistik harus tercukupi. Itu yang harus diperhatikan kepala daerah,” tutup dia.
Editor : Dhefi Nugroho