Wonogiri — Pemerintah bakal menutup kembali obyek-obyek wisata di Wonogiri saat libur Natal dan Tahun Baru mendatang. Hal ini dilakukan sebagai upaya pencegahan penyebaran Virus Corona (Covid-19).
“Ya, nanti akan ada kebijakan dan evaluasi kemungkinan obyek wisata Waduk Gajah Mungkur akan kita tutup,” ujar Bupati Wonogiri Joko Sutopo, Kamis (10/12).
Sebelumnya, Pemkab Wonogiri menutup tempat-tempat wisata di Wonogiri selama kurang lebih sembilan bulan. Alasannya, karena saat itu pandemi Corona tengah memuncak.
Kemudian dengan berbagai pertimbangan dan koordinasi dengan Tim GugusTugas Percepatan Penanganan Covid-19, akhirnya Pemkab mengeluarkan surat edaran tentang pembukaan tempat wisata dengan syarat pengelola obyek wisata bisa menerapkan protokol kesehatan ketat. Selain itu, di surat edaran itu pula, disebut agar pengelola obyek wisata terlebih dahulu diwajibkan melakukan simulasi penerapan protokol kesehatan sebagai acuan untuk memperoleh rekomendasi.
“Saat saya ngambil cuti kampanye itu kan zonanya masih kuning. Maka diambillah kebijakan penerapan zona wilayah. Contohnya, alun-alun kami buka. Selain itu, tempat-tempat wisata lainnya diperbolehkan buka kembali. Namun ada sejumlah syarat yang wajib dipenuhi. Seiring waktu berjalan, seperti saat ini terjadinya peningkatan kasus Corona di Wonogiri, saya tidak mau kecolongan lagi,” bebernya.
Sebelum dilakukan penutupan, tutur Bupati Wonogiri, akan dilakukan evaluasi terlebih dahulu. Selanjutnya akan dilakukan langkah-langkah terstruktur, yakni adanya sosialisasi terhadap seluruh pengelola obyek wisata di Wonogiri terkait rencana penutupan obyek wisata.
“Sebelum tengah bulan ini, kami akan keluarkan surat edaran tentang rencana penutupan obyek wisata,” kata dia.
Dikatakan, kebijakan penutupan kembali obyek wisata di Wonogiri merupakan suatu upaya antisipasi dalam pencegahan penyebaran Virus Corona. Sebab,tidak dapat dipungkiri ketika ada kelonggaran yang menimbulkan kerumanan massa akan muncul potensi penularan Covid-19.
“Jadi, seluruh obyek wisata yang menjadi kewenangan Pemkab Wonogiri nanti akan kita tutup,” tandasnya.
Sementara itu dari website resmi Pemkab Wonogiri hingga Selasa (8/12) pukul 21.00 WIB, secara kumulatif ada 845 warga Kota Sukses yang terpapar Corona. 70 diantaranya adalah kasus aktif, dengan rincian 39 orang menjalani rawat inap di rumah sakit dan 31 orang lainnya menjalani isolasi mandiri. Sementara 734 pasien sudah dinyatakan sembuh, dan 41 pasien terkonfirmasi positif Covid-19 dinyatakan meninggal dunia.
Editor : Marhaendra Wijanarko