Timlo.net--Mozilla merilis Firefox versi 84 untuk platform komputer. Berita baiknya adalah versi ini menambahkan dukungan untuk macOS versi Apple Silicon. Hal ini membuat peramban itu menjadi peramban ketiga setelah Safari dan Chrome yang melakukan hal ini.
Mulai dari versi 84, Firefox untuk macOS akan mendukung prosesor Apple Silicon berbasis Intel x86 dan ARM, termasuk M1 SoC saat ini dan model lain di masa mendatang. Firefox versi sebelumnya masih bekerja untuk laptop macBook baru, tapi peramban itu dijalankan lewat emulasi Rosetta. Sedangkan untuk versi 84 akan berjalan tanpa emulasi, tulis GSM Arena, Rabu (16/12).
Hal ini berarti Firefox versi 84 akan memanfaatkan kinerja arsitektur baru itu dan kekuatan proses chip M1. Mozilla mengaku jika versi 84 berjalan 2,5 kali lebih cepat. Sedangkan aplikasi web 2 kali lebih responsif dibandingkan versi 83.
Untuk memperbarui Firefox, caranya sama dengan sebelumnya. Buka Menu> Help > About Firefox. Anda akan melihat opsi untuk memperbarui Firefox ke versi 84. Begitu selesai, browser harus direstart.
Perubahan lain untuk versi 84 adalah WebRender untuk macOS, perangkat Windows dengan GPU Intel Gen 6 dan laptop Intel yang memakai Windows 7 dan 8. Selain itu ada accelerated rendering pipeline untuk pengguna Linux/ GNOME/X11 dengan teknik yang lebih modern untuk mengalokasikan memori yang dibagi pada Linux, perbaikan kinerja dan peningkatan kompatibilitas dengan Docker. Selain itu, Firefox versi 84 adalah peramban terakhir yang mendukung Adobe Flash.
Editor : Ranu Ario