Timlo.net – Polres Banjarnegara mengungkap 125 kasus kejahatan selama kurun tahun 2020. Tercatat jumlah kasus kejahatan mencapai 166 kasus yang dilaporkan. Dari jumlah itu, tercatat jumlah tersangka sebanyak 154 orang dewasa dan 3 tersangka di bawah umur.
“Kejahatan paling tinggi kasus pencurian. Pada tahun 2019 lalu, terdapat 27 kasus pencurian dengan pemberatan, sementara tahun 2020 ini terdapat 36 kasus pencurian dengan pemberatan. begitu juga dengan pencurian kendaraan bermotor yang sebelumnya 36 kasus menjadi 41 kasus di tahun 2020 ini,” kata Kapolres Banjarnegara AKBP Fahmi Arifrianto di Mapolres Banjarnegara, Kamis (31/12).
Sementara kasus pencabulan dan narkoba, lanjut Kapolres, juga mengalami kenaikan yang sangat signifikan, kasus pencabulan di bawah umur di Banjarnegara mengalami kenaikan hingga 100 persen dibanding tahun lalu, dimana tahun 2019 lalu terdapat 14 kasus menjadi 28 kasus di tahun 2020. Dari jumlah tersebut, 22 kasus telah selesai, sementara 4 kasus masih dalam tahap penyidikan dan 2 kasus dalam proses penyelidikan.
“Pencabulan umumnya dilakukan oleh orang terdekat korban, mulai dari pacar, teman, orangtua, paman, bahkan ada yang pelakunya masih di bawah umur,” ujarnya.
Ia mengatakan, sedangkan untuk kasus narkoba yang pada tahun 2019 sebanyak 18 kasus naik menjadi 24 kasus di tahun 2020 atau naik 25 persen.
“Kasus narkoba 24 kasus, semua dapat diungkap dengan mengamankan 24 tersangka laki-laki dan 1 tersangka perempuan,” pungkasnya.