Timlo.net—Banyak ponsel sekarang ini yang dilengkapi GPS. Fungsi GPS bukan supaya produsen ponsel bisa melacak keberadaan pengguna. Tapi biasanya GPS digunakan untuk aplikasi navigasi, fitness dan kesehatan dan lain sebagainya. Sensor GPS ternyata juga membawa manfaat lainnya. Misalnya dalam kasus seorang wanita yang diculik tapi berhasil diselamatkan polisi. Para penegak hukum menggunakan Apple Watch yang dipakai wanita itu untuk melacak keberadaannya.
Menurut pemberitaan News 4 San Antonio, polisi di Texas, Amerika Serikat (AS) menerima laporan tentang kemungkinan terjadinya penculikan. Mereka menerima laporan itu dari seorang gadis yang berkata ibunya bertengkar dengan seorang pria bernama Adalberto Longoria. Sang anak mendengar suara jeritan sang ibu, tulis Ubergizmo, Jumat (22/1). Tapi, dia tidak bisa menemukan sang ibu. Saat sang anak menghubungi sang ibu, sang ibu menerima panggilan telpon lewat Apple Watch. Sang ibu mengungkap jika Adalberto menculiknya.
Berkat fitur emergency cellular ping, polisi bisa melacak wanita itu dan Adalberto hingga ke tempat parkir di sebuah Hotel Hyatt. Mereka menemukan wanita itu dalam sebuah mobil. Sepertinya keduanya bertengar dan Adalberto meminta wanita itu membawa barang-barangnya keluar dari mobil. Tapi pria itu terus mengemudi tanpa tahu jika sang wanita masih berada dalam mobil.
Ini bukanlah kasus pertama di mana perangkat seluler digunakan untuk melacak orang dalam usaha pencarian dan penyelamatan. Jadi sekalipun GPS memiliki risiko terhadap privasi pengguna, tapi fitur itu juga memiliki manfaat yang jelas.