Solo — Vaksinasi Corona dosis kedua di Solo telah dimulai, Kamis (28/1). Untuk vaksinasi kali ini, dilayani di 38 fasilitas kesehatan (Faskes).
“Ada yang berbeda dalam pelayanan vaksinasi Corona dosis kedua di Solo. Perbedaan itu terkait lokasi penyuntikan Vaksin Corona,” ujar Kepala Dinas Kesehatan (DKK) Solo, Siti Wahyuningsih, Kamis (28/1).
Ia menjelaskan, pada vaksinasi dosis pertama, pelayananan penyuntikan dilakukan di 33 Faskes. Untuk penyuntikan tahap kedua ini vaksinasi dilakukan di 38 Faskes.
“Jadi ada tambahan lima faskes lokasi penyuntikan vaksinasi dosis kedua hari ini (Kamis),” kata Ning –sapaan akrab Kepala DKK Solo.
Ia mengungkapkan, alasan ditambahnya Faskes ini karen sasarannya lebih banyak dan mempercepat penyuntikan. Beberapa Faskes tambahan itu diantaranya RS Mata, RS Gigi dan Mulut, dan RS Onkologi.
“Berdasarkan data DKK, per tanggal 27 Januari, sebanyak 8.058 Nakes dari 10.725 Nakes yang sudah terdata di database SDMK (sumber daya manusia kesehatan) telah mendapatkan suntikan vaksin tahap atau dosis pertama,” ucap dia.
Sisanya, sebanyak 1.234 Nakes, lanjut dia, terpaksa menunda atau membatalkan vaksinasi lantaran berbagai sebab. Penyebab tersebut diantaranya karena tensinya tinggi, batuk pilek, tidak memenuhi kriteria karena hamil atau menyusui, maupun memiliki penyakit komorbid.
“Jika merujuk persentase capaian vaksinasi sejak 14-27 Januari, maka 82,45 persen Nakes Solo telah mendapatkan Vaksin Corona,” tambahnya.
Editor : Marhaendra Wijanarko