Klaten — Pemerintah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah menyiapkan lokasi untuk isolasi mandiri dengan menempati hotel tempat praktik siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Klaten. Upaya itu guna menekan penyebaran Covid-19.
Kepala SMKN 3 Klaten, Pramuaji, mengatakan, hotel yang diberi nama Edotel merupakan tempat untuk kegiatan belajar siswa jurusan perhotelan. Lokasinya berada di dalam lingkungan sekolah, namun jauh dengan gedung utama guru.
Hotel tiga lantai ini memiliki 18 kamar dengan fasilitas standar hotel, yakni ber-AC, kamar mandi dalam, tempat tidur, dan satu buah almari.
Selama pandemi Covid-19, hotel ini di tunjuk oleh Provinsi Jawa Tengah melalui gugus tugas Kabupaten Klaten untuk dipergunakan sebagai tempat isolasi mandiri bagi pasien bergejala ringan.
“Petugas kesehatan disiagakan di lokasi ini selama 24 jam. Aktivitas sekolah tidak terganggu karena jaraknya jauh dengan unit sekolah. Terlebih saat ini masih pembelajaran daring,” ujarnya, Senin (15/2).
Sementara itu, Tim Gugus Tugas Penanganan dan Pencegahan (Gusgas PP) Covid-19 Kabupaten Klaten mencatat, sampai dengan Minggu 14 Februari 2021, jumlah kumulatif Covid-19 di Klaten ada 5.414 kasus.
Dari jumlah tersebut, 455 menjalani perawatan atau isolasi mandiri, 4.628 sembuh dan 331 meninggal dunia.
Koordinator Penanganan Kesehatan, Cahyono Widodo menekankan kepada masyarakat untuk lebih disiplin menaati protokol kesehatan, yakni memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas, serta mencuci tangan dengan sabun di air mengalir.
Editor : Wahyu Wibowo