Wonogiri — Ratusan anggota Kodim 0728/Wonogiri sudah disuntik Vaksin Sinovac, pekan ini. Adapun vaksinasi itu sendiri dipusatkan di Depohar 50 Lanud Adisumarmo, Solo.
“Anggota yang sudah disuntik vaksin sampai saat ini sebanyak 321 orang,” ungkap Dandim 0728/Wonogiri Letkol Inf Imron Masyhadi melalui Pasiops Lettu Inf Toto Mardoyo kepada wartawan, Jumat (5/3
Menurut dia, vaksinasi tersebut sengaja dipusatkan di satu titik dan serentak diikuti seluruh jajaran Korem 074/Warastratama yang di dalamnya termasuk jajaran Kodim 0728/Wonogiri.
“Penyuntikan vaksin serentak dimulai pada 2 Maret. Saat ini, giliran untuk vaksinasi para purnawirawan TNI,” kata dia.
Toto mengatakan, untuk target vaksinasi di jajaran Kodim Wonogiri sebanyak 513, termasuk PNS. Hingga saat ini baru 321 anggota yang disuntik Vaksin Covid-19. Selain itu, ada puluhan anggotanya ditunda mengikuti vaksinasi lantaran ada ada riwayat penyakit penyerta lainnya.
“Yang ditunda ada 29 anggota. Kebanyakan saat skrening mereka terhambat karena tensi mereka tinggi. Ada juga yang memiliki penyakit penyerta. Maka, oleh para dokter mereka dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis, setelah semua normal baru boleh ikut divaksin,” tuturnya.
Ditambahkan, bagi anggota yang jadwal penyuntikan vaksin ditunda, kemungkinan akan diikutsertakan di gelombang berikutnya. Pihaknya mengaku tak menyoal hal itu. Secara prinsip, TNI memilih mengedepankan pelayanan terhadap masyarakat.
“Penyuntikan vaksin ini kan dijadwal. Semisal hari ini jam sekian giliran jajaran Kodim Wonogiri atau Klaten, sudah ada jadwalnya. Kan proses penyuntikan vaksin itu juga nggak lama,” ujarnya.
Disinggung kapan anggota yang ditunda vaksinasinya, pihaknya belum dapat memastikan kapan waktunya. Namun mereka dipastikan akan dikutkan gelombang berikutnya sambil menunggu kondisinya pulih.
“Belum, yang jelas kita masih menunggu petunjuk pimpinan, nantinya seperti apa,” tandasnya.
Editor : Marhaendra Wijanarko