Sleman – Turnamen Piala Menpora 2021 sudah di depan mata dan bergulir mulai akhir pekan ini. Empat kota ditunjuk sebagai tuan rumah untuk babak penyisihan grup, yakni Bandung, Solo, Sleman, dan Malang.
Stadion Maguwoharjo di Sleman bakal menjadi venue untuk grup D yang berisi empat tim antara lain; Bali United, Persiraja Banda Aceh, Persib Bandung, dan Persita Tangerang.
Adapun pertandingan pertama di grup D akan dimulai pada 24 Maret mendatang. Kesiapan stadion yang merupakan markas PSS Sleman tersebut, yang ternyata sudah mencapai 95 persen baik oleh pengelola stadion maupun panitia pelaksana (panpel).
Kepala UPT Stadion Maguwoharjo, Sumadi mengatakan pihaknya sudah jauh-jauh hari mempersiapkan venue. Yakni saat rencana dilanjutkannya kompetisi 2020 lalu, yang kemudian dibatalkan.
“Sebenarnya persiapan kami sudah sejak Oktober lalu, terkait lapangan dan beberapa infrastruktur lainnya. Namun saat itu kompetisi tidak jadi dilanjutkan, dan perawatan tetap berjalan seperti biasa,” beber Sumadi, Selasa (16/3).
“Di Piala Menpora nanti kami perlu menambahkan beberapa fasilitas ekstra karena pertandingan digelar dua kali dalam sehari. Jadi kualitas rumput yang perlu ditingkatkan,” ungkapnya.
Sementara itu, panpel PSS juga tak kalah siap dengan berkoordinasi dengan pengelola stadion maupun panitia turnamen Piala Menpora. Ketua panpel PSS, Tri Mulyanta mengaku hanya perlu beberapa perubahan dari pertandingan yang biasanya digelar di Stadion Maguwoharjo.
“Petugas keamanan berkurang drastis yang awalnya berjumlah ratusan, besok ada puluhan aparat. Karena mengacu jumlah maksimal orang yang berkepentingan. Stadion juga akan steril di saat hari H pertandingan, tidak ada aktivitas lain di dalam kompleks stadion,” timpalnya.
Editor : Ari Kristyono