Timlo.net—LG Electronics mengumumkan jika mereka keluar dari bisnis ponsel. Perusahaan itu memiliki beberapa alasan untuk mengambil keputusan ini. Sepertinya, rival perusahaan itu, Samsung dan Oppo mulai bersaing memperebutkan pangsa pasar LG.
Menurut pemberitaan, perusahaan teknologi asal Korea Selatan itu mundur karena tidak bisa bersaing dengan Apple dan Samsung dalam industri ponsel segmen high end. Sedangkan brand-brand China mendominasi segmen ponsel low-end. Pangsa pasar yang kosong ditinggalkan LG diperebutkan Samsung dan Oppo.
Pasar ponsel global saat ini dibagi dalam dua platform besar yaitu Android dan iOS. Dalam kedua platform itu, Samsung dan Apple menjadi pemimpinnya. Sedangkan Huawei, setelah terkena sanksi dagang Amerika Serikat (AS) mengalami penurunan tajam. Vendor seperti Oppo dan Xiaomi yang berasal dari China dianggap menawarkan nilai produk yang lebih baik untuk konsumen. Keduanya juga berhasil melampaui LG.
Pasar utama LG meliputi Eropa, Korea Selatan, dan beberapa pasar di Asia Tenggara. Wilayah-wilayah ini kemungkinan akan mulai diambil alih oleh Samsung untuk segmen ponsel high-end. Sedangkan untuk segmen low-end hingga mid-range akan diduduki oleh Oppo. Gizmo China memberitakan pada Selasa (6/4) jika LG pernah masuk ke dalam posisi tiga brand ponsel besar di dunia. Mereka kehilangan posisi tiga besar itu sejak kuartal kedua 2015.