Wonogiri — Warga Lingkungan RT 5/RW 2, Kelurahan Wuryorejo, Kecamatan Wonogiri, Wonogiri digegerkan dengan penemuan bayi, Selasa (24/8). Bayi malang tersebut ditemukan di dalam kardus dan diletakkan di depan rumah warga setempat.
“Saya baru saja habis sarapan, biasa duduk di teras rumah. Di lokasi ada beberapa ibu-ibu, disaksikan mereka saya berani buka. Saya membawa ranting kayu, perlahan buka kardus itu ternyata kok bayi, tangannya nglawe,” kata Pranata Oditia Graha (29) warga setempat.
Menurut dia, saat ditemukan bayi dalam kondisi masih hidup. Tempat pembuangan bayi tepat berada di depan rumahnya.
Diceritakan, awalnya sekitar pukul 06.30 WIB, Pranata mendapatkan kabar dari ibunya jika ada kardus di pinggi jalan depan rumahnya. Namun ibunya itu tidak berani membuka.
Setelah mengetahui isi kardus, ia bergegas melaporkan ke Ketua RT setempat. Kemudian diteruskan ke pemerintah kelurahan dan kepolisian. Menurut dia, di sekitar jalan itu banyak orang jalan-jalan. Jadi ketika ia membuka langsung banyak orang yang menyambangi.
“Bibir bayi itu diplester. Mungkin agar tidak ada orang yang mendengar. Padahal sebelumnya orang di sini banyak orang lalu lalang,” kata dia.
Pranata mengatakan, bayi itu diduga belum lama lahir. Sebab tali pusar bayi belum lepas. Saat ia melaporkan Ketua RT, ibu-ibu membawa bayi itu ke teras rumahnya. Berdasarkan informasi yang dihimpun dari warga sekitar, dimungkinkan bayi dibuang sekitar pukul 03.00 WIB hingga 03.30 WIB. Saat ini bayi sudah dievakuasi tim inafis Polres Wonogiri untuk dilakukan pemeriksaan.