Timlo.net – Wakil Bupati (Wabup) Bantul, Abdul Halim Muslih menjadi korban peretasan orang tak bertanggung jawab. Akun Facebook (FB) miliknya digunakan pelaku untuk meminta uang ke sejumlah orang di lingkup Pemkab Bantul dengan modus mengirim chat.
“Saya tadi dapat WA dari ajudannya (Wabup Bantul), dia menyampaikan kalau FBnya (Wabup) kena hack,” kata Kepala Bagian Humas dan Protokol, Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Bantul, Riswidodo saat dihubungi wartawan, Senin (25/12).
Selain dihack, dijelaskan Riswidodo bahwa akun FB milik orang nomor dua di Kabupaten Bantul itu digunakan mengirimkan pesan ke sejumlah orang, khususnya ASN di lingkup Pemkab Bantul.
“Dan setelah dihack itu disalahgunakan untuk meminta uang,” ujarnya.
Berkenaan dengan hal tersebut, Riswidodo mengimbau kepada masyarakat agar tidak menanggapi pesan yang dikirimkan oleh akun FB Abdul Halim. Mengingat akun tersebut tengah dihack orang tak bertanggungjawab.
“Bagi birokrat yang murni di birokrasi kan nggak ada kamusnya pejabat minta uang seperti itu (dengan modus kirim pesan FB ke orang lain),” pungkasnya.
Selain itu, imbauan juga telah dikeluarkan melalui akun FB resmi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul. Dalam postingan akun tersebut, menghimbau kepada masyarakat agar tidak menanggapi pesan yang dikirimkan melalui akun FB milik Abdul Halim.
Mengingat akun FB tersebut sedang dihack dan digunakan untuk menipu orang-orang. Belum diketahui apakah sudah ada yang menjadi korban atas kasus itu.
Editor : Dhefi Nugroho