Solo – Dua hari menjelang Lebaran, Minggu (28/8) hari ini, arus kedatangan pemudik di stasiun kereta api kian deras. Berdasarkan hasil pantauan, jumlah penumpang dari Jakarta dan Bandung yang turun di stasiun Purwosari meningkat sekira 20 persen dari hari sebelumnya.
Hal itu diakui Kepala Stasiun Purwosari, Suwardi, saat ditemui, di stasiun setempat. Ia pun mengungkapkan, pemudik dari arah Jakarta masuk ke Kota Solo dengan menumpang kereta api (KA) Bengawan. Sementara pemudik dari Bandung memanfaatkan KA Kahuripan.
“Arus kedatangan memang ada lonjakan dari hari kemarin, terutama dari Jakarta dan Bandung. Sementara kalau yang dari arah Surabaya tidak begitu banyak, mungkin karena sudah banyak yang turun di Jebres,” katanya.
Dari data yang ada, Suwardi menambahkan, pada Minggu pagi pukul 07.30 WIB, penumpang yang turun dari KA Bengawan tercatat sekira 200 orang. Selang 15 menit kemudian, yakni pada 07.45, ada sekira seratus penumpang turun dari KA Kahuripan.
Sementara itu, saat disinggung perihal adanya pembatasan penumpang, pihaknya mengaku kebijakan tersebut secara otomatis telah mempengaruhi jumlah pemudik yang turun di stasiun. Namun, Suwardi belum bisa memastikan besarnya angka penurunan pemudik yang masuk ke stasiun Purwosari.