Solo – Taekwondoin Putri Indonesia asal Jawa Tengah, Fransisca Valentina, dipersiapkan untuk membidik medali pada Asian Games XVI di Guangzhou, China, 12-27 November 2010 mendatang. Pada pesta multievent antar Negara Asia mendatang Pihak Taekwondoin Indonesia akan berhadapan dengan atlet dari Thailand, Korea dan tuan rumah Cina.
Fransisca adalah peraih medali perak SEA Games XXV/2009 Laos tahun lalu. Pada babak final pesta olahraga negara-negara Asia Tenggara itu dia dikalahkan atlet Thailand Buttre Poedpong, yang juga peraih medali perak Olimpiade Beijing, China, 2008.
“Saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk menyumbangkan medali bagi kontingen Indonesia,” kata Fransisca seperti dikutip dari kompas.com, dijelaskan juga “Atlet Thailand merupakan atlet terkuat di kelas fin putri, kemudian atlet tuan rumah Cina, apalagi atlet Korea yang notabene cabang olahraga ini asalnya dari sana.” jelasnya.
Ia mengakui, memang waktu latihan yang hanya beberapa bulan ini, sulit bagi dirinya untuk mengalahkan atlet Thailand. Meskipun demikian, dirinya akan berusaha agar bisa menyumbangkan medali bagi kontingen Indonesia, karena sebelum tampil pada Asian Games mendatang, sejumlah ajang akan digunakan sebagai uji coba seperti Kejuaraan Islamic Solidarity di Iran pada April mendatang, dan kejuaraan Taekwondo Asian di China, Mei 2010.