Solo — Belakangan ini beredar broadcast BBM (BlackBerry Messenger) yang menyatakan bahwa layanan CDMA akan dihapus dan dipindah ke GSM. Apakah hal ini benar?
Saat ini ada beberapa layanan CDMA di Indonesia yaitu Flexi, Smartfren, Hepi, Esia dan Star One. Rupanya broadcast ini berasal dari pemberitaan sebelumnya bahwa dua operator CDMA yaitu Star One dan Flexi ingin mengajukan perpindahan ke layanan GSM.
Dari pemberitaan sebelumnya, PT Indosat Tbk akan menghapus layanan fixed wireless access (FWA) Star One dan sekaligus memindahkan 3 ribu pelanggan FWA ke seluler Indosat.
“Kami bukan hanya mengajukan, malah diminta, karena frekuensi StarOne dan seluler Indosat memang berdampingan,” ungkap Presdir and CEO Indosat Alexander Rusli di sela-sela penandatanganan kerja sama antara PMI dan Indosat, Senin (16/12).
Saat Timlo.net menghubungi kantor StarONE Solo, dikatakan bahwa masih belum ada kejelasan kapan perpindahan ini dilakukan dan proses perpindahan ini masih diperbincangkan secara internal. Sebelum ada keterangan resmi dari kantor pusat, layanan StarONE akan tetap berjalan seperti biasa.
Sementara itu, menurut informasi yang didapat dari 147, perpindahan Flexi ke kartu GSM Telkomsel sudah mulai berlangsung di kota Jakarta, Surabaya, Malang dan Bandung sejak tanggal 6 Januari 2014. “Tapi hal ini bukan sebuah keharusan tapi sebuah pilihan. Pengguna kartu Flexi tetap bisa menggunakan layanan tersebut, tapi bila mereka ingin menikmati layanan yang lebih luas mereka bisa berpindah ke GSM,” kata operator 147.
Ada beberapa informasi mengenai perpindahan kartu Flexi ke GSM:
1. Untuk nomer prabayar akan diganti ke kartu AS. Nomer pasca bayar akan diganti ke kartu Halo.
2. Nomer yang sudah dimigrasikan tetap memakai tarif kartu Flexi CDMA dan bukan GSM.
3. Nomer awalan untuk kartu Flexi yang dimigrasikan ke GSM adalah 0851.
4. Khusus pelanggan Surabaya, dapat menukar nomer Flexi ke kantor Telkom di Jalan Dinoyo pada hari Senin hingga Jumat pukul 8:00 hingga pukul 16:00 dan Sabtu pukul 8:00 hingga pukul 12: 00.
5. Sementara untuk warga Solo dan sekitarnya bisa mengetahui apakah kartu Flexi mereka sudah bisa ditukarkan ke layanan GSM Telkomsel dengan langsung mengunjungi Kantor Telkom Solo yang terletak di Jl Mayor Kusmanto No.1 Solo pada hari Senin hingga Jumat pukul 8:00 hingga pukul 16:00 dan Sabtu pukul 8:00 hingga pukul 12: 00 dengan membawa kartu identitas sesuai dengan registrasi yang digunakan oleh kartu Flexi yang dipakai.
Disarankan para pengguna Flexi yang ingin berpindah ke layanan GSM Telkomsel untuk mengosongkan pulsa, nomer kontak dan SMS. Sementara itu, karena terjadi perpindahan layanan Flexi ke GSM, tentunya para pengguna juga harus mengganti ponsel mereka dengan ponsel GSM.
“Untuk ponsel, saat ini tidak ada subsidi ponsel GSM untuk mereka yang ingin berpindah dari Flexi ke layanan Telkomsel. Hanya ada subsidi kartu perdana baru gratis,” ujar operator 147.