Solo — Ketua DPC PDIP Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo meminta kepada calon legislatif (Caleg) terpilih nantinya bisa bersikap kritis terhadap jalannya pemerintahan. Ia menjamin fungsi pengawasan yang dimiliki oleh pihak legislatif nanti bisa berjalan dengan baik.
Perolehan 24 kursi dari total 45 kursi di DPRD Kota Solo membuat posisi partai berlambang banteng moncong putih ini cukup kuat di legislatif. Meski berjumlah mayoritas, ia berpesan agar tetap bersikap kritis terhadap kinerja Pemkot.
“Kalau programnya tidak baik ya ngomong saja tidak baik. Harus bisa kritis,” katanya kepada wartawan, Selasa (22/4).
Menurutnya, kekhawatiran akan lemahnya fungsi pengawasan karena jabatan pucuk pimpinan eksekutif berasal dari partai yang sama dengan partai pemenang pemilu tidaklah beralasan. “Masyarakat tidak perlu khawatir. Yang 24 orang ini harus bisa mengawasi eksekutif,” terangnya.
Adapun sisi positif yang diambil dari kondisi seperti ini, tidak ada lagi bargaining-bargaining politik dengan fraksi-fraksi lain yang menjadi oposisi bagi Pemkot. Kebijakan-kebijakan Pemkot bakal berjalan mulus saat dalam pembahasan di tingkat Dewan.
“Kalau besok tidak perlu lagi ada voting,” ujarnya.