Karanganyar – Sebanyak 240 offroader se-Jawa turun gelanggang dalam kejuaraan Merdeka Offroad, digagas Komunitas Solo 4 WD di Sirkuit Kalikebo Desa Plesungan, Kecamatan Gondangrejo, Sabtu hingga Minggu (9-10/8). Dengan diadakannya kejuaraan ini, para pecinta offroad berharap nantinya kegiatan serupa bisa diadakan rutin di setiap daerah guna meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap olahraga ekstrim ini.
Ketua Panitia Kejuaraan Merdeka Offroad, Setio Aji Nugroho, mengatakan pemilihan Sirkuit Kalikebo untuk kegiatan ini didasari pada karakter sirkuit terbilang cukup menantang. Terlebih lagi, sirkuit ini juga sudah beberapa kali digunakan sebagai lokasi kejuaraan offroad, sehingga peserta tidak asing lagi.
“Pada prinsipnya, teman-teman pecinta offroad ini suka tantangan. Dengan medan yang cukup sulit dan banyak bebatuan, sehingga cocok untuk dijadikan lokasi kejuaraan,” kata Aji, Minggu (10/8).
Tercatat, ada sekira 240 peserta dari berbagai daerah se-Jawa untuk ikut memacu adrenalin mereka. Mulai dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat dan Yogyakarta. Beberapa di antaranya, ada pula offroader sudah beberapa kali menyabet gelar di level nasional. Ada dua kelas dipertandingkan, Country Road dan Special Speed Competition.
“Pesertanya beragam. Jadi untuk pemula kami sediakan kelas fun yang tergabung dalam kelas Country Road. Kalau yang Special Speed Competition memang ada kelas yang sampai 1000 cc dan bebas,” ungkap anggota Komunitas Solo 4 WD ini.
Menurut Aji, sepanjang kejuaraan berlangsung, partisipasi peserta cukup baik. Selain itu, antusiasme masyarakat menyaksikan para offroader memacu mobil juga cukup tinggi. Ditambah lagi, regulasi dalam kejuaraan ini diambil dari Indonesia Offroad Federation (IOF), sehingga masyarakat dapat terhibur ketika menyaksikan ratusan mobil offroad beraksi sampai ada jungkir balik.
“Harapan kami ini bisa jadi agenda rutin. Paling tidak di Jawa Tengah,” terangnya.
Salah satu peserta dari Kota Magelang tergabung dalam tim Independent Offroad Community (IOC) Magelang, Hepi, mengaku Sirkuit Kalikebo cukup memberi tantangan, meski belum bisa dikatakan sirkuit berstandar nasional. Dalam kejuaraan ini, IOC Magelang menurunkan 15 mobil offroad di berbagai kelas.