Timlo.net – Kisah tokoh proklamator RI, Muhammad Hatta akan diangkat ke layar lebar. Sang sutradara, Erwin Arnada tengah mengumpulkan referensi terkait tokoh Bung Hatta tersebut.
Sebagai pedoman penggarapan film, ia mengumpulkan 50 referensi buku.
“Saya melakukan riset ke beberapa sejarawan dan ada sekitar 50 buku dijadikan sebagai pedoman,” ungkap Erwin di Kawasan Gandaria, Jakarta Selatan, Rabu (20/8).
Lebih lanjut Erwin bercerita awal mula dirinya ditawari membuat film tentang kisah Bung Hatta. Ia tak menyangka akan mendapatkan tawaran tersebut.
Saat itu ia sedang memberi materi kuliah tentang film di salah satu perguruan tinggi.
“Setelah itu saya diundang Gubernur Sumatera Barat dan mengusulkan untuk mengangkat film tentang tokoh Sumbar,” paparnya.
Dari situlah, kata Erwin tercetus gerakan Bung Hatta Movement yang didukung beberapa institusi.
“Gerakan ini untuk mengakomodir dan hidupkan kembali sosok Hatta terhadap ajaran-ajarannya,” lanjutnya.
Lantaran masih tahap penggodokan, Erwin belum bisa memastikan di tahun berapa filmnya bersetting. Rencananya, penggarapan film Bung Hatta sendiri baru akan dilakukan pada Januari 2015 mendatang.
“Masih godok sih, yang jelas sebelum kemerdekaan hingga kemerdekaan,” tuntasnya.(kpl/tov/sic)
Sumber: Merdeka.com