Sukoharjo — Sejumlah warga merayakan lahir Pemerintah Kabupaten Sukoharjo dengan cara yang cukup unik. Sebuah komunitas bersama warga masyarakat menggelar pameran foto kegiatan mereka sebagai bentuk ucapan terimakasih kepada Bumi Makmur Sukoharjo.
“Ini sebagai ekspresi kami dari rakyat kecil untuk merayakan HUT Pemkab Sukoharjo yang ke-70. Ini rangkuman kegiatan kami di kabupaten kita tercinta sebagai bentuk terimakasih kami kepada Kabupaten Sukoharjo,” kata pengagas acara, Bimo Kokor Wijanarko, Kamis (14/7).
Puluhan karya foto kegiatan Museum Rekor Sukoharjo (Muresko) selama beberapa tahun dipamerkan di ruang publik di sepanjang trotoar depan Pasar Ir Soekarno. Foto-foto ini menjadi daya Tarik warga masyarakat yang melintas di sepanjang trotoar.
Berbagai foto seperti, Gedung Pemkab pertama yang sekarang sudah dibongkar dan menjadi Gedung Pusat Poensi Promsi Daerah (GPPPD) hingga aksi para jurnalis saat bertugas dipamerkan. Selain itu, puluhan kegiatan kesenian dan kebudayaan serta aksi simpatik menyikapi kondisi social dan peringatan hari besar juga ikut dipajang.
“Banyak sekali karya foto-foto dari saya sendiri, dari temen-temen wartawan dan masyarakat lainnya kita pajang agar masyarakat juga tahu. Seperti foto Gedung Lawa ini ternyata banyak yang tidak tahu dan di sini mereka jadi tahu,” tandasnya.
Aksi ini dibuka secatra sederhana oleh pedagang bunga tabur yang berjualan di pinggir trotoar Jalan Jendral Sudirman, Sukoharjo kota. Meskipun sederhana, namun cukup meriah dan menghibur masyarakat.