Solo — Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat melakukan kerjasama dengan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Kerjasama kedua belah pihak tersebut tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) terkait pelestarian seni budaya.
Kerjasama tersebut dilakukan bersamaan dengan momen perayaan Ulang Tahun ke-74 SISKS Pakubuwono (PB) XIII Hangabehi.
MoA tentang Kerjasama MBKM dan Bidang Penelitian dilakukan oleh Wakil Rektor I ISI Surakarta dengan Putra Mahkota Kasunanan Gusti Purbaya.
Penandatanganan MoA tentang Kerjasama di bidang Pagelaran dan Pameran karya Seni dilakukan oleh Wakil Rektor III ISI Surakarta dengan Gusti Putri (putri dalem PB XIII). Penandatanganan Mou tentang Pengembangan Seni Budaya melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi dilakukan oleh Rektor ISI Surakarta Dr I Nyoman Sukerna SKar MHum dengan SISKS PB XIII Hangabehi.
“Kerjasama dengan Keraton Kasunanan penting dilakukan mengingat keraton merupakan istana resmi yang telah berdiri sejak 1744 pada zaman PB II,” ujar Rektor ISI Surakarta, I Nyoman Sukerna, Rabu (29/6).