Sukoharjo — Festival gamelan bertajuk Sukoharjo Sound Of Gamelan bakal digelar Sabtu (21/7) mendatang. Kegiatan ini diikuti oleh seniman Sukoharjo yang tergabung dalam Gerbang Budaya Sukoharjo.
“Kegiatan ini sebagai potensi unggulan dan ikon di Sukoharjo serta mengunci aset budaya gamelan di Sukoharjo agar tidak di klaim oleh daerah lain atau bangsa lan,” kata Joko Ngadimin, Koordinator Gerbang Budaya Sukoharjo, saat konferensi pers, di Pendopo Graha Satya Praja (GSP) Kabupaten Sukoharjo, Senin (18/7).
Dijelaskan, kegiatan ini sebagai tindak lanjut Hasil Audiensi GBS (Gerbang Budaya Sukoharjo) dengan Bupati Sukoharjo Etik Suryani, April 2022, yakni tentang pelestarian, pengembangan, pemberdayaan, dan penyelamatan potensi budaya Kabupaten Sukoharjo. Selain itu acara ini merupakan kesepakatan bersama dari elemen masyarakat GBS dan Pemerintah Kabupaten Sukoharjo untuk bersinergi dan bekerjasama membangun Sukoharjo lebih makmur.
“Acaranya ada seminar gamelan, umbul donga dan doa bersama malem midodareni dan festival gamelan yang menampilkan sanggar-sanggar gamelan di Sukoharjo,” ujarnya.
Setidaknya ada 12 kelompok karawitan yang akan memeriahkan acara ini, namun bukan kelompok-kelompok yang sudah terkenal dan profesional, melainkan kelompok gamelan yang guyub dan dan mempunyai semangat melestarikan gamelan.