Karanganyar — Pelanggan PUDAM Tirta Lawu Karanganyar diperkirakan mengalami kendala layanan air bersih di wilayah Gondangrejo sisi barat, Jaten dan Perumnas Palur. Debit airnya berkurang di musim kemarau.
Hal itu dikatakan Dirut PUDAM Tirta Lawu Karanganyar, Prihanto, Jumat (6/8).
“Di daerah-daerah itu penduduk padat. Sering ngitir (seret-red). Sebaiknya rumah tangga pelanggan siapkan tandon air untuk antisipasi pasokan air,” katanya.
Ia menyebut dalam 24 jam, dipastikan jam-jam sibuk mengalami hambatan suplai. Ia menyebut 14 sumber air di Karanganyar mengalami pengurangan namun tak signifikan.
Saat ini terdapat 69 ribu pelanggan PUDAM. Di musim kemarau, PUDAM menerjunkan tiga unit mobil tangki untuk mendistribusikan kebutuhan pokok itu ke wilayah rawan kekeringan.
Lebih lanjut ia mengatakan, 14 sumber air dari lereng Lawu dinilai mencukupi untuk menyuplai air bersih ke 69 ribu pelanggan. Sehingga belum diperlukan pengambilan sumber baru di embung maupun waduk.
“Malah yang diupayakan (regional) wasusokas,” katanya.
Editor : Dhefi Nugroho