Solo — Ibarat nasi sudah menjadi bubur. Pribahasa tersebut mengambarkan nasib Samin (52) warga Kelurahan Kedunglumbu, Kecamatan Pasar Kliwon Solo.
Niat mendaftar haji sekeluarga bersama dua anak, istri dan dirinya pupus. Pasalnya, uang tabungan sekitar Rp 50 juta yang disimpan di celengan plastik di makan rayap, Selasa (13/9).
Bahkan, harapan agar uang yang rusak dimakan rayap itu bisa ditukarkan di Bank Indonesia (BI) juga tidak sesuai harapan.
“Saya kapok menyimpan uang dicelengan plastik,” ujar Samin meneteskan air matanya di Kantor Bank Indoesia (BI) Solo, Selasa (14/9).
Samin yang bekerja sebagai tenaga kontrak penjaga sekolah SDN Loji Wetan, Pasar Kliwon Solo ini hanya bisa pasrah jika BI Solo tidak bisa mengganti semua uang yang rusak dimakan rayap.