SOLO — Indonesian Basketball League (IBL) Indonesia Cup resmi dibuka di Sritex Arema pada Jumat (4/11) malam. Di hari pertama empat laga itu yakni Bumi Borneo Pontianak bakal menghadapi Tangerang Hawks pukul 09.00 WIB. Lalu, pukul 14.00 WIB mempertemukan Pelita Jaya Jakarta melawan RANS PIK Basketball, di laga ketia pukul 16.30 WIB mempertemukan Bima Perkasa Jogja melawan Bali United, dan ditutup laga West Bandits Solo melawan Prawira Bandung.
“Kami ingin potensi lokal bertumbuh, kalau lokal mendapat kesempatan itu berdampak pada Timnas Indonesia,” terang Direktur Utama IBL, Junas Miradiarsyah kepada wartawan.
Dikatakan, IBL 2022 sudah selesai Agustus lalu, IBL langsung berinovasi program dengan menggelar 3×3 di lima kota. Lalu, disusul dengan Indonesia Cup.
Hal itu karena dalam turnamen ini, seluruh tim hanya boleh menggunakan pemain lokal. Terakhir, turnamen serupa digelar sebelum pandemi.
Menurutnya antusias penonton di hari pertama sangat luar biasa. Secara sejarah, Solo melahirkan berbagai pemain bintang basket. Hal itu juga menjadi catatan dalam pemilihan Solo sebagai tuan rumah.
Penyelenggara menyediakan dua sistem tiket yakni day pass dan game pass. Sistem game pass membuat klub-klub memiliki pendukung loyalis setiap laga.
Dalam pembukaan itu, turut dihadiri oleh Manajer Persis Solo, Erwin Widianto, pemain Persis Solo, Gavin Kwan Adsit, Irfan Bachdim, dan Kevin Gomes.
Editor : Dhefi Nugroho