Solo — Presiden Jokowi telah menikahkan putra bungsunya Kaesang Pangarep yang menikahi Erina Sofia Gudono. Prosesi ngunduh mantu dilaksanakan Minggu (11/12). Dengan menikahnya Kaesang tersebut, Presiden Jokowi telah tuntas menikahkan ketiga putranya, yakni Gibran Rakabuming Raka, Kahiyang Ayu, dan Kaesang Pangarep.
Kesukseaan menikahkan semua anaknya itu dalam tradisi Jawa dilakukan adat Tumplak Punjen. Usai acara sungkem, Jokowi mengucap syukur dan memberikan tiga wejangan untuk anaknya.
“Saat ini bapak dan ibu sangat senang, kami mengucapkan syukur pada Allah SWT karena sampai saat ini aku dan ibu serta anak cucu semua makmur dan sehat,” kata Jokowi dalam wejangannya di Loji Gandrung.
Jokowi memberikan tiga nasihat untuk anaknya. Pertama selalu berdoa dan beribadah agar doa selalu penuh dengan keberkahan. Nasehat kedua ditujukan khusus untuk Gibran Rakabuming Raka yang merupakan anak pertama.
“Saya berharap Gibran bisa mengayomi adik-adiknya. Sebaliknya, Kahiyang dan Kaesang juga harus berbakti dan menghargai saudara yang lebih tua,” kata dia.