Karanganyar — Hadiah utama seekor kambing bunting dimenangkan siswa kelas V SD Negeri 3 Jaten, Fatir Maulan Arsya. Ia berhasil mengalahkan ratusan jagoan latto-latto dalam kompetisi permainan itu yang digelar di area Car Free Day (CFD) Karanganyar, Minggu (15/1) pagi.
Fatir mampu menyelesaikan semua tantangan bermain latto-latto yang dipasang panitia di panggung depan rumah makan SKS. Tantangan itu seperti main latto-latto sambil jongkok, berdiri, hadap kiri, hadap kanan, berputar, teknik helikopter dan sebagainya. Satu persatu peserta gugur menyisakan para semifinalis. Mereka beradu durasi terlama dan menaklukkan tantangan.
Total 220-an anak-anak mengikuti kompetisi yang diinisiasi gerakan ternak kambing domba (Gotakado) Karanganyar. Mereka berasal dari Karanganyar dan wilayah perbatasan. Masing-masing sudah siap dengan mainan latto-lattonya. Sebelum pertandingan dimulai, suara etek-etekan yang bersahutan memenuhi lokasi lomba.
“Senang sekali rasanya bisa menang. Dapat hadiah utama kambing bunting. Nanti biar bapak yang memelihara,” kata Fatir.
Tak ada persiapan khusus bagi bocah ini untuk memenangkan kompetisi. Ia mengayuh sepeda onthel bersama teman-temannya dari rumahnya di Jaten ke lokasi pendaftaran di pusat kota. Bermain latto-latto sudah jadi jadwal rutinnya tiap pagi dan sore.