Solo — Dinas Pendidikan (Disdik) Solo meminta pada sekolah untuk memperketat Standar Operasional Prosedur (SOP) penjemputan anak di sekolah. Hal itu dilakukan menyusul maraknya kabar penculikan anak.
“Jadi kita sudah sampaikan kepada sekolah, sekarang meningkatkan lagi SOP untuk penjemputan khususnya anak-anak kelas rendah,” ujar Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Solo Dian Rineta, Kamis (2/2).
Dia menjelaskan sebenarnya setiap sekolah sudah punya SOP masing-masing sesuai wilayah sekolah. Kalau anak yang rumahnya jauh dari sekolah memang sudah terkondisikan sudah dijemput, dan penjemput sudah ada koordinasi dengan sekolah.
“Dan itu minta difokuskan anak-anak yang dekat sekolah untuk jadi perhatian. Kita fokuskan anak anak yang di sekitar sekolah. Karena biasa berjalan kaki, kaki peningkatan pengamanan sekolah sudah disampaikan,” ucap dia.
Dia juga ingatkan pada orang tua meningkatkan menjaga anak baik saat pulang dan berangkat sekolah serta saat main di luar rumah. Ia memastikan tidak ada kasus penculikan anak di Solo.
“Solo aman tidak ada kasus penculikan anak,” imbuh dia.
Editor : Dhefi Nugroho