Solo — Atlet Para Bulutangkis National Paralympic Committee (NPC) Indonesia berhasil merebut juara umum pada kejuaraan Spanish Para Badminton International 2023 yang berlangsung di Vitorial Spanyol, awal bulan Maret lalu. Para atlet berhasil merebut tujuh mendali emas dan dua perunggu.
“Kejuaraan internasional di Spanyol ini berada di level 2. Ada 46 negara dengan 320 peserta. Kami tim Indonesia yang tampil dalam formasi 10 pemain berhasil mempersembahkan tujuh medali emas dan dua medali perunggu,” terang Pelatih Para Bulutangkis NPC Indonesia, Jarot, di Kantor NPC Indonesia Solo, Jumat (10/3).
Dikatakan, kejuaraan Spanish Para Badminton International 2023 yang berlangsung di Vitorial Spanyol, merupakan kualifikasi dalam Paralimpiade 2024 Paris Prancis. Tujuh medali emas yang berhasil mereka dapat dari atlet Dheva Anrimusthi di kelas tunggal putra SU5, Aonitah Ikhtiar Syakuroh di kelas tunggal putri SL3, Leani Ratri Oktila di kelas tunggal putri SL4, Rina Marlina di kelas tunggal putri SHE.
Termasuk atlet Leani Ratri Oktila dan Khalimatus Sadiyah, juga menyumbang medali emas di kelas ganda putri SL3SU5, Leani Ratri Oktila dan Hikmat Ramdani di kelas ganda campuran SL3-SU5 dan Rina Marlina dan Subhan di kelas ganda campuran SH6.

Terakhir, dua medali perunggu dari atlet Hikmat Ramdani di kelas tunggal putra SL4 dan Khalimatus Sadiyah di kelas tunggal putri SL4.