Klaten — Tim Animal Rescue Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol-PP Klaten berhasil mengevakuasi ular Piton sepanjang tiga meter. Keberadaan ular tersebut sempat menggegerkan warga Desa Ngemplak, Kecamatan Kalikotes, Klaten, Kamis (16/3) pagi.
“Ular jenis Piton dengan panjang 3 meter. Kondisinya sehat meskipun lemas sudah di dalam kandang,” kata Nugroho, Anggota Tim Animal Rescue Damkar Klaten.
Menurut Nugroho, ular Piton tersebut langsung dilakukan evakuasi setelah mendapat laporan dari warga. Ular akan dibawa ke markas (Damkar Klaten) untuk memulihkan kondisinya. Nantinya ular tersebut akan dikembalikan ke habitat aslinya.
“Setelah kondisinya membaik, kita akan rilis di alam bebas. Sesuai keinginan penemu, ular inginnya dikembalikan ke habitatnya,” ungkapnya.
Ular Pyton tersebut pertama kali diketahui ibu-ibu yabh sedang menyapu halaman. Lokasi penemuan ular di dekat musala, di dekat jaring barang bekas. Warga sekitar pun sempat geger dengan penemuan ular Piton tersebut.