Solo — Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dituding netizen sebagai pemimpin kafir. Tudingan itu mengacu pada Gibran dan anaknya Jan Ethes yang menggelar dan mengikuti kirab ogoh-ogoh Nyepi di Jalan Jensud, Sabtu (18/3).
Cuitan menuding Gibran kafir itu dapat dilihat dari akun @rT_T00n. “Gak sekalian jadi Ogoh-ogoh-nya aje s*? Wes kapir sampeyan, melu acarane uwong kapir (Sudah kafir kamu, ikut acaranya orang kafir),” hina pemilik akun @rT_T00n.
Menanggapi tudingan pemimpin kafir tersebut, Gibran menyebut jika netizen juga ada yang menyumpahi masuk neraka.
“Komentar positif (kirab ogoh-ogoh juga banyak. Kita kan Solo, kota yang toleran, ber Bhineka Tunggal Ika, jadi tidak masalah,” kata Gibran, Selasa (21/3).
Ia menyebut Pemkot Solo selama ini tidak hanya menggelar kirab ogoh-ogoh menyambut nyepi saja. Kegiatan peringatan keagamaan seperti Imlek, Natal, dan Ramadan juga diadakan meriah di Jalan Jensud.