Wonogiri — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonogiri menemukan sejumlah titik masih rawan longsor di Desa Sendangsari Kecamatan Batuwarno. Masyarakat diimbau untuk berhati-hati,sebab didesa itu juga ditemukan rekahan tanah.
“Di Sendangsari kita temukan rekahan tanah. Kita minta agar masyarakat hati-hati, apalagi saat hujan deras,” kata Kepala Pelaksana BPBD Wonogiri Trias Budiono, Minggu (26/3).
Paska kejadian tanah longsor pihaknya mengaku telah mengecek lokasi bersama pihak-pihak terkait.
Menurut dia, rekahan tanah itu juga telah ditutup dengan tanah. Selain itu, dibuat parit atau aliran air agar air hujan tak masuk ke rekahan tanah.
Trias mengatakan, masih ada empat rumah yang di atasnya terdapat retakan tanah.
“Kita minta mereka waspada. Jadi saat hujan bisa langsung ke tempat yang lebih aman. Kemarin kita juga sudah mengirimkan logistik. Dampak tanah longsor di rumah warga juga telah dikerjabaktikan,” jelasnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, hujan dengan intensitas tinggi diwilayah Desa Sendangsari Kecamatan Batuwarno berlangsung sejak Rabu pukul 00.00 WIB hingga pukul 03.15 WIB. Selain akses jalan, tanah longsor juga mengakibatkan belasan hunian mengalami kerusakan berat, sedang dan ringan.
Editor : Dhefi Nugroho