Sukoharjo — Tiba di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, jenazah tour guide asal Sukoharjo, Diana Putri Pertiwi (26) yang meninggak di Vietnamm, dijemput oleh Sukarelawan SABER, Wirawan Setiadi. Penjemputan menggunakan transportasi darat.
“Kita berangkat hari Rabu (24/5/2023) sekitar pukul 16.00 WIB, tiba di kompleks Bandara Soekarno Hatta sekitar pukul 22.30 WIB. Kita bermalam di Bandara antisipasi kalau ada jadwal perubahan pesawat dan ternyata memang ada perubahan sedikit maju, yang awalnya jam 14.00 WIB maju jadi jam 13.00 WIB sudah landing pesawat,” terang Wirawan Setiadi, saat ditemui di rumah duka, di Kampung Pasekan, Kelurahan Combongan, Kecamatan/Kabupaten Sukoharjo, Jumat (26/5).
Wirawan mengaku, penjemputan jenazah ternyata di luar dugaan. Dimana peti jenazah harus melewati tujuh tahapan. Salah satunya adalah quality control, yakni pengecekan pada segel peti jenazah.
“Ternyata di luar dugaan, kita pikir jenazah tiba langsung bisa diambil. Ternyata masih melalui beberapa tahapan yang panjang. Kalau keterangan dari cargo, harus melewati di tujuh meja di Bea Cukai, dan jenazah bisa keluar jam 15.00 WIB,” ungkapnya.
Setelah tujuh tahapan dilalui, peti jenazah kemudian dimasukkan ke dalam ambulance. Tiba di Sukoharjo, ambulance disambut oleh sejumlah relawan.
“Sampai sini jam 24.00 WIB. Dari keluarga tidak ada yang ikut, jadi semua dipasrahkan ke kita,” ujarnya.
Menurutnya, jenazah tiba di Indonesia sudah dalam keadaan bersih. “Sudah dimandikan di Vietnam, dibantu oleh muslimah Vietnam,” tandasnya.
Editor : Marhaendra Wijanarko