Solo – Gibran Rakabuming Raka mesmi mendaftar sebagai bakal calon wali kota (cawali) di pemilihan wali kota (Pilwakot) Solo lewat DPD PDIP Jateng, Kamis (12/12). Usai mendaftar Gibran mulai terlihat aktif mengadiri undangan acara yang diadakan warga di sejumlah kampung-kampung di Kota Bengawan.
Terbaru Gibran menghadiri dua acara dalam satu hari pada Jumat (13/12) malam. Acara pertama di Kelurahan Gandekan, Jebres menghadiri acara pertemuan warga.
Kedua Gibran menghadiri acara ketoprak malam tasyakuran pembangunan fasilitas umum di Kampung Ngipang, Kadipiro, Banjarsari, Solo. Dalam kesempatan itu Gibran menyatakan kedatanganya untuk bersilaturahmi dan berkenalan dengan warga Ngipang.
“Warga pasti banyak belum kenal saya. Sangat kenal sekali diundang warga di acara,” ujar Gibran.
Gibran mengaku salah lantaran beberapa tahun terakhir jarang sekali menonton ketoprak karena kesibukannya dalam mengurusi bisnis. Dalam kesenian ketoprak terselip banyak pesan moral.
“Ternyata banyak sekali adik-adik muda yang ikut menonton pentas ini. Padahal, biasanya anak muda pada sibuk. Ini luar biasa,” kata dia.
Ia menambahkan untuk melestarikan kesenian ketoprak, perlu pentas ketoprak menjadi agenda kegiatan rutin daerah. Pentas ketoprak bagian dari upaya melestarikan budaya lokal.