Solo — Komunitas Blogger Danukusuman, Serengan, Solo menggelar Lomba Blog yang memperebutkan Trophy Walikota Solo. Lomba Blog tersebut sekaligus untuk membantu promosi UKM di Kota Bengawan.
Lomba Blog yeng mengambil tema “Saatnya Pemuda Bangkit, Membantu UKM Go Online” itu terbuka bagi masyarakat umum. Namun demikian, peserta lomba wajib membuat blog tentang UKM di Kota Solo.
“Lomba blog dimulai Rabu, 3 Juli 2013 dan ditutup Sabtu, 3 Agustus 2013. Peserta terbuka masyarakat umum, namun UKM yang ditampilkan dalam blog yang dilombakan harus UKM yang ada di Solo. Untuk lebih detailnya soal pendaftaran, syarat lomba dan informasi lainnya dapat dilihat di www.ukmkotasolo.com,” kata Ketua Panitia Lomba Blog, Aris Joko Sarasworo saat jumpa pers, Senin (1/7).
Dijelaskannya, blog yang dilombakan berisi produk UKM, alamat, kontak person dan hal-hal menarik lain dari produk maupun pelaku UKM yang bisa menarik pengunjung blog. “Lomba blog kali ini memang kita buat untuk mengangkat UKM mengingat banyak UKM di Solo yang kurang terekspos,” paparnya.
Bagi pemula yang ingin mengikuti lomba, namun belum bisa membuat blog, panitia memfasilitasi dengan mengadakan training singkat pada Jum’at (5/7) di Pendopo Kelurahan Danukusman.
“Selain Trophy Walikota, Juara Pertama mendapatkan Samsung Galaxy Tab 10.1 dan uang pembinaan. Blog pemenang akan diserahkan ke UKM yang bersangkutan yang harapannya bisa dikelola. Jika tidak bisa mengelola dikembalikan lagi kepada pemenang supaya dia bisa jadi marketing online UKM tersebut,” tuturnya.
Sementara Penanggung Jawab Lomba Blog, Paulus Haryoto berharap melalui lomba blog itu generasi muda mempunyai niatan untuk mengangkat UKM.
“Ini yang harus didukung. Walikota juga sudah memberi restu. UKM apa yang anak muda angkat harapannya bisa go internasional sehingga tidak hanya konsumsi lokal Solo tetapi bisa go international,” harapnya.