Sragen — Remaja berinisial IWN (17), tertangkap basah lantaran mencuri di Pasar Sumberlawang, Sragen. Dia menjadi bulan-bulanan warga yang kesal oleh kelakuannya. Pasalnya pelaku telah berbulan-bulan mencuri di pasar tersebut.
IWN tertangkap basah saat mencuri di kios milik Mbak Yuni, di Kompleks Pasar Sumberlawang, Rabu (18/12) malam sekira pukul 21.30 WIB.
Menurut keterangan Lurah Pasar Sumberlawang, Joko Supriyanto, pelaku tertangkap setelah melalui pengintaian hampir dua bulan terakhir.
Pengintaian dilakukan menyusul banyaknya laporan pencurian yang terjadi di kios-kios Pasar Sumberlawang tanpa pernah terendus atau terlacak aparat.
“Akhirnya kemarin malam saya indhik (intai). Ditangkap pas mau nyolong di kiosnya Mbak Yuni. Yang dicuri itu ya gula, ya Sembako,” papar Joko, Jumat (20/12).
Joko menguraikan, pelaku selalu melakukan aksinya sendirian. Karena hampir berbulan-bulan merajalela, pihaknya bersama petugas keamanan pasar melakukan pengintaian.
Pencurian terakhir dilakukan dua hari lalu dan saat ditangkap pelaku hendak mengulangi lagi.
“Saya TO sudah dua minggu. Setiap malam stand by sampai 2 minggu. Sudah dua kali mau diulangi lagi. Ya kemarin massa merasa gemes karena pelaku ini berbulan-bulan mencuri. Selang dua hari mencuri lagi, sehari mencuri lagi. Kemarin kalau tidak kami amankan mungkin sudah nggak tahu jadinya. Namanya massa ya begitu,” papar Joko.
Dari riwayatnya, pelaku sudah beraksi mencuri di lebih dari 10 kios di Pasar Sumberlawang. Yang dicuri gula, minyak dan lainnya.
“Kadang bar Maghrib, kadang agak malam sedikit jam 21.30 WIB,” tuturnya.
Joko menambahkan, pelaku saat ini sudah diamankan di Mapolsek Sumberlawang. Ia berharap tertangkapnya pelaku bisa membawa keamanan dan tidak ada lagi pencurian di lingkungan pasar dan sekitarnya.
Editor : Marhaendra Wijanarko