Timlo.net–Menurut pemberitaan media India, petinggi Apple bertemu dengan beberapa pejabat India. Pertemuan itu membahas kemungkinan memindahkan sebagian besar produksi iPhone dari Cina ke India. Penghasilan perusahaan itu diperkirakan bisa naik sebanyak $40 miliar selama lima tahun ke depan. Pemberitaan itu mengutip pejabat yang mengetahui pertemuan itu.
“Kami memperkirakan Apple untuk memproduksi smartphone senilai $40 miliar, sebagian besar untuk ekspor lewat pabrik rekanan seperti Wistron dan Foxconn, memperoleh manfaat di bawah skema production-linked incentive (PLI),” ujar pejabat itu dilansir dari GSM Arena, Selasa (12/5).
Apple tidak memiliki pasar besar di India. Menurut sumber tersebut, Apple ingin India menjadi markas produksi yang baru, terutama untuk ekspor. Mereka ingin mendiversifikasi produksi di luar Cina. Dalam pemberitaan, Apple berniat memindahkan 20% produksi iPhone ke India.
Ekspor ponsel di India diharapkan melebihi $100 miliar pada 2025. Dari 2019 hingga 2020, ekspor smartphone di India mencapai $3 miliar. Apple sudah memproduksi beberapa iPhone XR di India dengan perantaraan Foxconn. Sedangkan lewat Winstron, mereka memproduksi iPhone SE generasi pertama, iPhone 6S dan iPhone 7 di India.
Editor : Ranu Ario